بسبوسة بدون بيض
البسبوسة من أشهر الحلويات الشرقية ، منتشرة في جميع أنحاء العالم ، لكنها تستهلك بكثرة في الوطن العربي ، وخاصة في بلاد الشام ومصر. تتميز البسبوسة بمذاقها الحلو ، لذا فهي من أكثر الحلويات استهلاكًا في شهر رمضان بعد الإفطار ، بالإضافة إلى مذاقها الطيب ، لها فوائد عديدة منها إمداد الجسم بالطاقة والنشاط. يتم تحضير البسبوطة بطرق مختلفة ، والبعض يفضلها سادة ، أي بإضافة شراب فقط ، وهناك من يزينها بالمكسرات ، وهناك من يضيف الشوكولا. من أهم مكونات البسبوسة السميد والبيض ، لكن ماذا لو كنت تعاني من حساسية تجاه الأطعمة التي تحتوي على البيض؟ لا تقلق ، في هذا المقال سنقدم لك طريقتين مختلفتين لعمل البسبوسة دون إضافة البيض.
المقادير بسبوسة بدون بيض
- 3 ملاعق كبيرة سكر.
- ربع كوب زبدة.
- 1كوب ونصف سميد.
- ربع كوب جوز هند مبشور.
- 1كوب ونصف حليب.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- طحين لدهن القالب.
- دولة قطر.
- جوز الهند للزينة.
طريقة تحضير البسبوسة بدون بيض
- نضع السميد والسكر وجوز الهند في وعاء.
- نضع الزبدة ونخلطهم معا ونضيف الحليب.
- دهن قوالب الخبز بالدقيق ثم نضع المزيج في الفرن لمدة ساعتين.
بسبوسة شوكولاتة بدون بيض.
مقادير البسبوسة بالشوكولاتة بدون بيض.
للعجين
- ½ كيلوجرام من السميد.
- 1 كوب حليب ساخن.
- 1 كوب سمن نباتي.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 1 كوب مسحوق كاكاو.
- نصف كوب جوز هند.
- نصف كوب جوز أو لوز.
- 5 ملاعق كبيرة من السكر.
- نصف كوب بارد ، شراب خفيف.
تزيين
- 1 كوب حليب ساخن
- 50 جرام شوكولاتة صلبة
- نصف ملعقة كبيرة مسحوق كاكاو
- 1 ملعقة كبيرة جوز هند
طريقة عمل بسبوسة الشوكولاتة بدون بيض
- حمى الفرن على نار متوسطة حتى 180 درجة.
- في وعاء كبير نضع السميد والسمن والحليب والفانيليا والبيكنج بودر ومسحوق الكاكاو وجوز الهند والسكر ونعجن جيدا.
- يُسكب مزيج البسبوسة في صينية متوسطة الحجم ويُوزّع جيداً ، ثم يُضاف اللوز أو الجوز.
- أدخل الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
- تُخرج البسبوسة من الفرن وتُسكب فوقها القطران وتترك لتبرد قليلاً.
- لتحضير خليط الشوكولاتة ، نحضر قدرًا متوسط الحجم ، نضع الحليب الساخن ، والشوكولاتة الصلبة ، ثم مسحوق الكاكاو فيه ، ونقلب هذه المكونات حتى تصبح كثيفة.
- نسكب خليط الشوكولاتة فوق صحن البسبوسة ، ثم نضعها في الثلاجة حتى تتماسك ، ثم نرش جوز الهند ونقسمها إلى قطع متساوية ونضعها في صحن الخبز.
إرسال تعليق