U3F1ZWV6ZTE1NzQ3Nzc0NjI3NTc3X0ZyZWU5OTM1MDU3OTU4NTUz

طريقة عمل البسبوسة بحشوة البودينج

 البسبوسة بحشوة البودينج من أشهر الحلويات الشرقية المنتشرة في الوطن العربي وذات الأصل العثماني ، مثل الكنافة والقطايف وبلح الشام وغيرها ، لكن لا يستطيع كثير من الناس تحضيرها بالمنزل على أنها جاهزة. تعرف مع شملولة على طريقة تحضير البسبوسة في المنزل مثلها مثل الجاهزة.

البسبوسة - بحشوة - البودينج


مكونات البسبوسة بحشوة البودينج

  يخدم 8 أشخاص 

مقادير البسبوسة:

  • 2 كوب كبير من دقيق السميد
  • نصف كوب كبير سمن
  • نصف كوب كبير دقيق ابيض
  • 1 ملعقة صغيرة  بيكنج بودر
  • نصف كوب كبير من السكر الأبيض
  • ربع كوب كبير شربات ثقيل
  • 1 كوب كبير من الزبادي

 

مقادير شراب البسبوسة:

  • 2 كوب كبير من الماء
  • 2 كوب كبير سكر أبيض
  • 1 ملعقة صغيرة  عصير ليمون

 

مقادير تزيين وجه البسبوسة:

  • 2 ملاعق كبيرة سمن
  • الفول السوداني (حسب الرغبة)
  • شربات

 

ملحوظة:

نستخدم نفس الكوب الكبير لتحضير المكونات.

طريقة عمل البسبوسة بحشوة البودينج.



طريقة  التحضير

  1.  تحضر الشربات: نحضر وعاء ونضع السكر والماء وعصير الليمون في وعاء ونتركه على النار لمدة 10 دقائق ونتركه ليبرد حتى ننتهي من تحضير البسبوسة
  2. في انا كبير ، نضع دقيق السميد ، الطحين الأبيض ، السكر ، السمن ، البيكينج باودر ، الشربات الثقيل واللبن ونقلب الخليط حتى يمتزج ويصبح كثيفاً.
  3. يمكنك إضافة أي نوع من المكسرات حسب الرغبة ، أو ربما لا
  4. خذ صينية وادهنيها بالسمن
  5. انشر الخليط السميك في صينية مدهونة بالزبدة
  6. نضع الفول السوداني أو أي نوع من المكسرات على وجه الصينية
  7. ضعي الصينية في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 35-40 دقيقة ، حتى يتحول لونها إلى اللون البني الذهبي.
  8. بعد الإنتهاء من تحضير البسبوسة وإخراجها من الفرن نصبها فوق القطر - وهو ساخن - الذي أعددناه في الخطوة الأولى.
  9. اتركه ليبرد في درجة حرارة الغرفة ثم قدمه

 

 

سر نجاح بسبوسة:

  1. يجب أن يكون دقيق السميد طرياً وبدون أي إضافات ويذوب بالسمن أو الزبدة  قبل إضافته إلى باقي المكونات
  2. نقوم بتقليل تطاير السميد لاحتوائه على مادة تساعد على تجفيف البسبوسة ، كما أن التقليب المتكرر يجعل البسبوسة صلبة.

    دهن الصينية بالسمن ورشي عليها طحين خفيف حتى تخرج البسبوسة متماسكة
  3. نقومي بسكب الشراب على البسبوسة بمجرد خروجها من الفرن ويمكنك وضعها في الفرن لعدة دقائق لأن الحرارة تسمح للبسبوسة بامتصاص السوائل وتوزيعها بالتساوي.

  4. لا تضع البسبوسة في الثلاجة حتى لا تجف وتتجمد
  5. إذا كان قوام البسبوسة خفيفاً قبل وضعها في صينية ، فيجب تزينها بالسميد حتى تصبح متماسكة وسميكة.

فوائد البسبوسة:

  • المحافظة على صحة العظام من الهشاشة ومن التسوس لأن الحليب يحتوي على الكالسيوم وفيتامين د والسميد وجوز الهند يحتويان على الزنك والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم.
  • الحفاظ على الوزن وخفضه ؛ وذلك لأن السميد الموجود فيه يساعد على الشعور بالشبع لفترات طويلة
  •  زيادة كفاءة عمل الجهاز المناعي في الجسم لوجود فيتامين هـ ومركبات الفيتامين التي تخفف التعب والإجهاد. يساعد الحليب على استرخاء العضلات وتهدئة الأعصاب ، والسميد مصدر للطاقة.
  • زيادة كفاءة عمل الجهاز المناعي في الجسم لوجود فيتامين هـ ومركبات الفيتامين
  • تخلص من التعب والإجهاد. يساعد الحليب العضلات على الاسترخاء وتهدئة الأعصاب ، والسميد مصدر للطاقة.
  • خفض ضغط الدم وبالتالي حماية القلب والشرايين من أمراض مثل: الجلطات ، وتصلب الشرايين
  • - تحتوي قطعة البسبوسة المتوسطة على 187 سعرة حرارية فقط وهي نسبة معقولة.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة